Suflê é daquelas
receitas que intimidam muita gente. A fama do prato é de dar mais errado do que certo. Tomei coragem de fazer minha primeira
tentativa depois de um curso de culinária e também assistir a um vídeo no site
do Paladar ensinando uma versão com abobrinha.
Pretendo e preciso
praticar bem mais, mas a moral da história que vale a pena compartilhar é que o
segredo da consistência está na etapa na qual se incorpora as claras em neve.
No vídeo doPaladar, o Mark Bittman, do New York Times, ensina dois truques legais. Um
deles é que a abobrinha precisa ser ralada, para não pesar a massa. E as claras
em neve devem ser inseridas em duas etapas. Uma primeira colher é realmente
batida ao restante até mesclar bem. O restante é levemente misturada, em
movimentos circulares de baixo para cima, integrando tudo, mas sem a
preocupação de deixar a massa homogênea.
E no curso de
culinária, ao fazer um pão de ló, aprendi a importância de deixar tudo
organizado pra levar a assadeira ao forno imediatamente após o acréscimo da
clara em neve, pra ela não murchar.
A receita com
abobrinha foi um sucesso. Ficou bem leve, bonita e gostosa. Ela não segue a
versão clássica francesa, com molho bechamel, mas é ótima pra quem quiser
perder o medo de suflês aprendendo alguns conceitos básicos.
Suflê de abobrinha
6 ovos
2-3 abobrinhas raladas
2 xícaras de queijo gruyére ralado grosso
½ xícara de salsinha
Cebola e alho a gosto picados
1 colher de sopa de Azeite
Preparo: Refogue as abobrinhas raladas com cebola, alho e
azeite. Reserve. Bata 6 gemas na
batedeira com o queijo. Acrescente a salsinha e, logo depois, a abobrinha
refogada, drenando o excesso de líquido. Bata seis claras em neve (pico firme). Misture
uma colher da clara em neve ao restante da massa, até mesclar totalmente.
Depois, despeje o restante das claras e misture com leveza, em movimentos
circulares de baixo para cima, integrando tudo, mas sem deixar homogêneo, para
não tirar o ar. Leve para assar em uma forma levemente untada, a 160ºC, por
cerca de 30 minutos.
Rendimento: 6 porções
Nunca acerto fazer suflê, vou tentar com suas dicas.
ResponderExcluirLegal, Dani, depois me conta!
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