terça-feira, 25 de outubro de 2011

Hamburguer de Atum com maionese de gengibre e raiz forte


Para quem tenta comer pratos leves e saudáveis durante a semana, mas padece da vontade de atacar um hambúrguer também, essa receita é bem legal. Os fãs da culinária japonesa certamente vão curtir, pois leva atum, raiz forte, gengibre e pepino. Rende um jantar bem saboroso e levemente picante. Ou mesmo um tira-gosto original.

Aprendi a receita de um site que merece ser compartilhado, o Food 52 #fikdik O hamburguinho de atum é muito leve, em textura e sabor, fica com uma casquinha torradinha e o miolo bem macio. E a maionese é picante por causa da raiz forte, mas tem um toque adocicado do gengibre em conserva.

Os legumes que vão por cima são crocantes e refrescantes: brotos de alfafa e tiras bem finas de pepino. Tudo junto fica muiiiito gostoso, sabores e texturas que fazem a gente querer repetir a receita outras vezes e adaptar os conceitos em novas versões. Combina até como tira-gosto também!

As únicas ressalvas são: picar o atum pequenininho é a única parte chata (quem tiver moedor em casa deve se dar bem) e o paladar agrada bem mais quem aprecia sabores picantes (tanto a raiz forte quanto o gengibre ardem um pouco)

Receita de Hamburguer de atum com maionese de gengibre e wasabi
(do Food 52)

Ingredientes para o hamburguer
4 cebolinhas picadas
¼ de xícara de gengibre fresco ralado
1 ovo grande batido
800g de atum fresco picadinho
Sal e pimenta do reino a gosto
1 pepino japonês
1 colher de sopa de óleo semente de uva
1 caixinha de broto de alfafa ou brócolis
6 brioches ou pães de hambúrguer



Ingredientes para a Maionese de gengibre e raiz forte
½ xícara de maionese light
2 colheres de sopa de raiz forte (wasabi) pronta para consumo
6 colheres de sopa de gengibre em conserva em fatias em finas

Praparo: Em uma tigela grande, misture o atum, gengibre ralado e cebolinhas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Molde 6 hamburguinhos, coloque em um prato, cubra com plástico filme e leve à geladeira por ao menos 15 minutos, para ficarem mais firmes.

Enquanto isso, misture a maionese light com wasabi e gengibre em conserva. (Se ficar grosso, pingue um pouquinho de água) Cubra e reserve. Use um descascador de legumes para fatiar o pepino em tiras bem finas e compridas. Reserve.

Em uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o óleo de semente de uva. Quando estiver quente, acomode os hambúrgueres. Quando o lado de baixo começar a ficar dourado, depois de cerca de 3 minutos, vire-os para dourar do outro lado. Tire-os do fogo e mantenha-os aquecidos.
Doure os pães na frigideira ou grill, coloque uma colher de maionese, o hambúrguer, um punhado de brotos crocantes e algumas tiras de pepino.

Rendimento: 6 porções

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