A receita original
eu achei no site do GNT. Recomendam o uso de creme de leite light e cheddar
ralado. Há tempos eu só uso creme de ricota no lugar de creme de leite e tenho
sido muito feliz. No lugar do cheddar, usei um canastra fresco que sempre trago
de Belo Horizonte. E acrescentei meia xícara de peito de peru, que tinha na
geladeira, assim como uma colherzinha de mostarda dijon em grão, pra dar um tchã
sutil.
O resultado foi
uma torta leve, cremosa, bem parecida com uma quiche. Foi um ótimo tira-gosto,
pois não pesou nada. E também deu vontade de fazer de novo como um lanche da
tarde ou de almoço, acompanhada de uma saladinha.
Como a base da
receita é bem simples, dá pra variar os queijos, acrescentar legumes, verduras,
frango, carne seca... O que tiver na geladeira ou der na telha. Algumas ideias
seriam cogumelos, tomate, milho, pesto...
Resolvi fatiar a
cebola no multiprocessador, pra ficar bem fininha. Então todos os outros
ingredientes também triturei nele. E como já estava em uso, bati os ovos com o
creme de ricota e o resultado foi maravilhoso. Virou um creme bem untuoso, que ajudou
na textura cremosa final.
Torta de cebola com queijo light
(Receita original no GNT)
5 cebolas médias em fatias finas
4 ovos
3 xícaras de creme de ricota light
4 colheres de queijo ralado (qualquer um que derreta: mussarela, cheddar, minas)
4 colheres de ricota amassada
½ xícara de peito de peru triturado ou picadinho (opcional)
1 colher de café de mostarda em grão
Sal e pimenta a gostoModo de preparo: Preaqueça o forno a 200ºC e unte uma assadeira média. Refogue a cebola com uma colher de azeite até murchar. Bata os ovos com creme de ricota até ficar bem cremoso e homogêneo, acrescente a cebola, temperos, queijos e peito de peru. Despeje na assadeira e leve ao forno por 30 minutos.Rendimento: 8 porções
5 cebolas médias em fatias finas
4 ovos
3 xícaras de creme de ricota light
4 colheres de queijo ralado (qualquer um que derreta: mussarela, cheddar, minas)
4 colheres de ricota amassada
½ xícara de peito de peru triturado ou picadinho (opcional)
1 colher de café de mostarda em grão
Sal e pimenta a gostoModo de preparo: Preaqueça o forno a 200ºC e unte uma assadeira média. Refogue a cebola com uma colher de azeite até murchar. Bata os ovos com creme de ricota até ficar bem cremoso e homogêneo, acrescente a cebola, temperos, queijos e peito de peru. Despeje na assadeira e leve ao forno por 30 minutos.Rendimento: 8 porções
Delícia de torta. Comi e pedi bis. Vou fazer para o próximo encontro. Bjs Dani
ResponderExcluirLu, parece ótima! Vou experimentar! Nunca vi creme de ricota. É fácil de encontrar?
ResponderExcluirDinha, fica na geladeira do supermercado, perto dos requeijões e manteigas. Já testei duas marcas boas, que revezo de acordo com o melhor preço. A mais comum é essa: http://www.tirolez.com/novo/pt-produtos_creme-ricota-light.asp
ResponderExcluirMas também tem: http://www.balkis.com.br/images/produtos/Creme%20de%20ricota%20light.jpg
Mas se vc não achar, dá pra bater a ricota no liquidificador com um pouquinho de leite. Quanto menos leite, mais consistente fica o creme. Tem a receita aqui: http://gostodogosto.blogspot.com.br/2011/02/lasanha-e-molho-branco-light.html
Depois me conta se fez e se gostou!
Bjs