Há muitos anos, minha mãe adotou um tempero super caseiro e versátil à base de alho, cebola, sal e ervas frescas. Ele serve para arroz, feijão, carnes... tudo! E o preparo é daqueles que todo mundo gosta, só bater tudo no liquidificador. Pra completar, rende que é uma beleza e dura meses. Ou seja, não compartilhar essa receita seria maldade.
Além da receita, vou me inspirar no carinho sem fim da minha mãe e publicar também alguns comentários e dicas:
- Esse tempero é uma boa oportunidade para quem quer diminuir o sal da alimentação, pois é composto por ingredientes bem ricos que suprem o papel do sal de realçar sabores. Meu marido tem pressão alta, então uso sal light para intensificar a boa intenção ;-)
- A receita abaixo é uma base que pode ser ajustada de acordo com as preferências de cada um. É possível obter uma mistura mais suculenta ou mais seca; mais fina ou granulada. Basta aumentar o alho e/ ou sal. Também é possível mudar ou acrescentar as ervas (mas vale o cuidado de não exagerar, para não perder a versatilidade)
- As quantidades abaixo rendem muiiiito tempero, que pode ser guardado na geladeira ou em um armário onde não bata luz, ou repartido com a família e amigos. Quem preferir fazer menos e com mais frequencia, pode calcular a proporção desejada.
- Para quem mora em São Paulo, alho descascado é difícil de encontrar em supermercados. Duas dicas são: em feiras de rua, algumas barracas aceitam encomenda de uma semana para outra; mercados municipais costumam ter em bancas de hortaliças.
Tempero da Dona Marta
2 maços de manjericão
2 maços de hortelã
3 bandejinhas de alho descascado (usei 2 pacotes de 1kg na minha)
5 cebolas
1 maço de cebolinha
1 maço de salsinha
1 kg de sal fino (comum ou light)
Depois de higienizar as folhas, bater tudo no liquidificador, processador ou moer. Se ficar muito aguado, acrescente mais uma medida de alho triturado.
Rendimento: 6 potes de palmito
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Gostaria de saber quanto tempo dura. Obrigada!
ResponderExcluirGostaria de saber quanto tempo dura. Obrigada!
ResponderExcluirOi Morgana, tudo bem? Obrigada pela visita! Eu nao sei exatamente quanto tempo, mas são vários meses. Seis ou mais
ResponderExcluirEu fiz a receita, adorei, o ponto ficou muito bom, além do aroma. obrigada.
ResponderExcluirLuzia, fiquei feliz demais que você tenha feito e gostado! Só preciso te alertar que esse tempero é viciante hehehe Beijo grande e obrigada por vir compartilhar comigo!
ExcluirEu fiz a receita, adorei, o ponto ficou muito bom, além do aroma. obrigada.
ResponderExcluirOi Lu!!! Deixe-me ver se entendi, você utiliza 01kg de sal por completo? Não fica muito salgado aguardo sua resposta pois adoro cozinhar nos fins de semana, meu e-mail é huberbrito@bol.com.br
ResponderExcluirNão, pode confiar! É que rende muita quantidade mesmo, vários potes de tempero
ExcluirDeve ser maravilhoso esse tempero. Vou fazer depois comento novamente.
ResponderExcluirIsabel, vou adorar saber o que você achou! Volta mesmo para contar? bjs
ExcluirDeve ser maravilhoso esse tempero. Vou fazer depois comento novamente.
ResponderExcluirLU, A QUANTIDADE DE ALHO, SÃO 2KG?
ResponderExcluirWaleska, eu gosto de tempero com bastante alho e também com uma textura mais pastosa do que líquida.então, usei 2 kg,sim. Mas se vc achar muito, sugiro começar com 1 kg e ir testando até chegar no ponto da sua preferência. Obrigada pela visita!
ExcluirBom dia Lu Ribeiro. Fiquei na dúvida quanto à quantidade de alho. Você usou 1kg? Obrigada por compartilhar essa receita...Vou testar e tenho certeza que vou aprovar.
ResponderExcluirOi, Fabi.A partir de 1 kg,dependendo se vc prefere um tempero mais pastoso ou mais fluido. Eu uso 2kg,pois amo alho! Vc pode ir testando para descobrir como fica melhor pro seu gosto :-)
ExcluirSó 1 dúvida o manjericão é batido com talo e tudo ou tem q separar as folhas? Grata pela atenção...
ResponderExcluirSem talo o tempero bate mais fácil, fica mais fino e bem misturado. Mas se vc não se importar com uma versão mais rústica, da pra bater com talo se seu liquidificador ou processador for potente
Excluir2pacotesde 1ks de na minha ....o q é isso?
ResponderExcluirOi, tudo bem? São medidas possíveis para o alho descascado, dependendo da feira ou mercado onde comprar, pode vir em bandejas ou sacos
ExcluirVc tem a receita que adiciona maionese a uma pasta verde de ervas e fica um creme maravilhosi para o churrasco?
ResponderExcluirOlá! Não usa azeite ou óleo?
ResponderExcluirMeu email: jcassia.br@hotmail.com
Olá e se eu não usar o sal será que daria certo?
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