quarta-feira, 11 de setembro de 2013

Tempero de mãe

 Há muitos anos, minha mãe adotou um tempero super caseiro e versátil à base de alho, cebola, sal e ervas frescas. Ele serve para arroz, feijão, carnes... tudo! E o preparo é daqueles que todo mundo gosta, só bater tudo no liquidificador. Pra completar, rende que é uma beleza e dura meses. Ou seja, não compartilhar essa receita seria maldade.

Além da receita, vou me inspirar no carinho sem fim da minha mãe e publicar também alguns comentários e dicas:

- Esse tempero é uma boa oportunidade para quem quer diminuir o sal da alimentação, pois é composto por ingredientes bem ricos que suprem o papel do sal de realçar sabores. Meu marido tem pressão alta, então uso sal light para intensificar a boa intenção ;-)

- A receita abaixo é uma base que pode ser ajustada de acordo com as preferências de cada um. É possível obter uma mistura mais suculenta ou mais seca; mais fina ou granulada. Basta aumentar o alho e/ ou sal. Também é possível mudar ou acrescentar as ervas (mas vale o cuidado de não exagerar, para não perder a versatilidade)



- As quantidades abaixo rendem muiiiito tempero, que pode ser guardado na geladeira ou em um armário onde não bata luz, ou repartido com a família e amigos. Quem preferir fazer menos e com mais frequencia, pode calcular a proporção desejada.

- Para quem mora em São Paulo, alho descascado é difícil de encontrar em supermercados. Duas dicas são: em feiras de rua, algumas barracas aceitam encomenda de uma semana para outra; mercados municipais costumam ter em bancas de hortaliças.

Tempero da Dona Marta 

2 maços de manjericão
2 maços de hortelã
3 bandejinhas de alho descascado (usei 2 pacotes de 1kg na minha)
5 cebolas
1 maço de cebolinha
1 maço de salsinha
1 kg de sal fino (comum ou light)
Depois de higienizar as folhas, bater tudo no liquidificador, processador ou moer. Se ficar muito aguado, acrescente mais uma medida de alho triturado.
Rendimento: 6 potes de palmito

20 comentários:

  1. Gostaria de saber quanto tempo dura. Obrigada!

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  2. Gostaria de saber quanto tempo dura. Obrigada!

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  3. Oi Morgana, tudo bem? Obrigada pela visita! Eu nao sei exatamente quanto tempo, mas são vários meses. Seis ou mais

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  4. Eu fiz a receita, adorei, o ponto ficou muito bom, além do aroma. obrigada.

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    1. Luzia, fiquei feliz demais que você tenha feito e gostado! Só preciso te alertar que esse tempero é viciante hehehe Beijo grande e obrigada por vir compartilhar comigo!

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  5. Eu fiz a receita, adorei, o ponto ficou muito bom, além do aroma. obrigada.

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  6. Oi Lu!!! Deixe-me ver se entendi, você utiliza 01kg de sal por completo? Não fica muito salgado aguardo sua resposta pois adoro cozinhar nos fins de semana, meu e-mail é huberbrito@bol.com.br

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    1. Não, pode confiar! É que rende muita quantidade mesmo, vários potes de tempero

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  7. Deve ser maravilhoso esse tempero. Vou fazer depois comento novamente.

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    1. Isabel, vou adorar saber o que você achou! Volta mesmo para contar? bjs

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  8. Deve ser maravilhoso esse tempero. Vou fazer depois comento novamente.

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  9. LU, A QUANTIDADE DE ALHO, SÃO 2KG?

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    1. Waleska, eu gosto de tempero com bastante alho e também com uma textura mais pastosa do que líquida.então, usei 2 kg,sim. Mas se vc achar muito, sugiro começar com 1 kg e ir testando até chegar no ponto da sua preferência. Obrigada pela visita!

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  10. Bom dia Lu Ribeiro. Fiquei na dúvida quanto à quantidade de alho. Você usou 1kg? Obrigada por compartilhar essa receita...Vou testar e tenho certeza que vou aprovar.

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    1. Oi, Fabi.A partir de 1 kg,dependendo se vc prefere um tempero mais pastoso ou mais fluido. Eu uso 2kg,pois amo alho! Vc pode ir testando para descobrir como fica melhor pro seu gosto :-)

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  11. Só 1 dúvida o manjericão é batido com talo e tudo ou tem q separar as folhas? Grata pela atenção...

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    1. Sem talo o tempero bate mais fácil, fica mais fino e bem misturado. Mas se vc não se importar com uma versão mais rústica, da pra bater com talo se seu liquidificador ou processador for potente

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  12. 2pacotesde 1ks de na minha ....o q é isso?

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    1. Oi, tudo bem? São medidas possíveis para o alho descascado, dependendo da feira ou mercado onde comprar, pode vir em bandejas ou sacos

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  13. Vc tem a receita que adiciona maionese a uma pasta verde de ervas e fica um creme maravilhosi para o churrasco?

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