domingo, 28 de agosto de 2011

Tira-gosto de presunto parma

Tira-gostos são a modalidade culinária que mais gosto de comer e fazer. Quanto mais leves e variados, melhor. Em restaurante, troco feliz um prato principal por duas entradas. Meu maior prazer é comer um pouquinho de muitas coisas. Por isso, sempre que tenho oportunidade de receber alguém em casa aproveito para pesquisar alguma novidade.

Uma combinação italiana que já se tornou um clássico é presunto parma com figo. O doce da fruta ameniza o sal do embutido e a apresentação é linda. Decidi testar a versão do Jamie Oliver que sugere um enroladinho dessa dupla mais mussarela de búfala e hortelã. E como fui feliz... O resultado é uma "mordida" que contempla salgado, doce, o cremoso do queijo e o frescor da erva. É bom de-mais e, outra parte ótima, facílimo de fazer.

A qualidade de cada ingrediente é decisiva para o sucesso da entradinha. Não adianta tentar fazer com um presunto baratinho, pois as marcas mais econômicas são mais duras e salgadas. Escolhi uma padaria que deixa o cliente provar uma fatia do que vai levar, pois queria fibras macias e pouco sal.

Outra dica é fazer o rolinho o menor possível. Fica mais confortável para mastigar e dá pra curtir melhor o sabor de cada ingrediente. Como a fatia de presunto é larga, comecei  ao meio (horizontalmente, pois ela tem que ficar comprida pra enrolar) e conclui que um terço era melhor ainda. Como cada fatia de presunto rende três rolinhos, dá pra investir em um presunto mais caro sem gastar muito. Duzentos gramas renderam que foi uma beleza ;-) As fatias de figo e mussarela cortei finas e compridinhas, com 1 cm de espessura +.

Para servir, o Jamie Oliver sugere servir os rolinhos ficados em garfinhos, que fica bem charmoso. Mas optei por palitinhos de plástico, pois a quantidade era maior (haja garfo).

Eu fiz com figo fresco, mas uma fatia fina do doce em calda também deve ficar bem bom. E manga, kiwi, morango, abacaxi grelhado...  (quem tiver mais ideias, comente!)

quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Julice Boulangère

Sou apaixonada por pães e café da manhã bem variado. E adoooro restaurantes e cafés com área ao ar livre (ou que deem essa ilusão ao visitante, com plantas na parede, por exemplo). Sei que a minha irmã caçula, Marina, compartilha essas preferências comigo e esperei (meses!) até ela vir a São Paulo para ir conhecer a Julice Boulangère, em Pinheiros.

Fomos num sábado de manhã tomar um brunch e escolhemos uma mesa na área externa, com um jardim delicioso, sensação de sol (com toldo para não bater na cara) e muita fome. Dei uma circulada pelo salão onde os pães que saíram na hora ficam expostos, olhei o cardápio, sondei o garçom e, mesmo assim, não conseguia escolher por onde começar, de tanta coisa com a cara melhor do mundo. Ela faz pães tradicionais com formatos diferentes, já li que a fermentação da massa é especial, tem uma linha integral super atraente e cria receitas gourmet como gorgonzola com nozes, cerveja Guiness, Calabresa e Beaujolais, que fiquei doida pra usar em casa, para receber amigos.

E os doces? E os cupcakes? E as tortas? Tudo de enlouquecer... A Julice faz até uns pãezinhos para crianças em formato de bichos muito fofos. Faz também geleias sensacionais. Consegui provar a de morango com manjericão, mas fiquei de olho em todas as outras (hahahah #gulasemfim): abacaxi com tomilho, maçã com sálvia, frutas vermelhas com balsâmico.


Eu percorria a “vitrine” pensando quantas vezes teria que voltar pra provar tudo que queria (isso já descontando um ou dois que eu certamente levaria pra comer mais tarde no mesmo dia). Fiquei tão empolgada que puxei papo com a Julice, que tava sempre ali para ajudar nas escolhas e controlar qualidade das fornadas. Ela disse que pretendia aumentar o cardápio com sopas, tábuas de frios, comidinhas pra acompanhar vinho. Meldels, imagina curtir esse lugar à noite também? Tô dentro, hein, Julice!




Julice Boulangère
Rua Deputado Lacerda Franco, 536 – Pinheiros
http://www.juliceboulangere.com.br/